Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Милиционеры протаранили заминированную "Ниву" с шахидом

Дата публикации: 06-01-2010 Среда в 14:35
от Gata
0
Милиционеры протаранили заминированную 'Ниву' с шахидом
Дагестанские милиционеры ценой своей жизни спасли сослуживцев от атаки террориста-смертника.

Милиционеры специальной огневой группы протаранили на УАЗе начиненную 60 кг тротила «Ниву» террориста-смертника, утром в среду прорвавшегося на территорию базы ДПС в районе Махачкалы.

В результате прогремевшего взрыва погибли семь сотрудников правоохранительных органов, еще 15 получили ранения. В ГАИ Дагестана уверены, что героизм принявших на себя основной удар милиционеров позволил предотвратить еще большее количество жертв, сообщает деловая газета "Взгляд". По факту совершенного теракта ведется расследование. При этом представители дагестанского Центра медицинских катастроф, куда доставляют пострадавших, подчеркивают, что данные по погибшим пока не являются окончательными.

Взрыв прогремел примерно в 7.55 по московскому времени после того, как начиненная взрывчаткой «Нива» с террористом-смертником за рулем попыталась прорваться на территорию базы.


В последний момент, сообщили в пресс-службе ГАИ по Дагестану, удар заминированного автомобиля приняла на себя специальная огневая группа, протаранившая на УАЗе машину террориста.


«Своими действиями милиционеры СОГа предотвратили прорыв террориста к месту утреннего развода личного состава и ценой своей жизни фактически предотвратили теракт с еще большим количеством жертв», − заявил «Интерфаксу» представитель пресс-службы.

Мощность взрыва, по предварительным оценкам, составила от 50 до 70 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной и поражающими элементами, которыми была начинена бомба, в радиусе 300 метров выбиты стекла в домах и прилегающих магазинах. Сильные повреждения получили несколько десятков легковых автомобилей, припаркованных недалеко от базы ГИБДД. На месте взрыва обнаружена воронка глубиной 1 метр и диаметром 2 метра. Как сообщают в СКП, от автомобиля "Нива", в котором находился предполагаемый террорист-смертник, практически ничего не осталось.


Как сообщают очевидцы, взрывом практически полностью разрушена дежурная часть. На место происшествия прибыло руководство МВД Дагестана, оперативно-следственная группа, бригады "скорой помощи"

На месте теракта продолжают работать саперы и следственная группа. "Сейчас саперы УФСБ по Дагестану устанавливают точную мощность и характер взрыва", − сообщили в правоохранительных органах.


По факту взрыва уже возбуждено уголовное дело по двум статьям – «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «Незаконный оборот оружия». По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, уголовное дело принято к производству Главным Следственным управлением СКП РФ по Южному федеральному округу.

Напомним, что в Махачкале перед Новым годом террористами были взорваны несколько бомб. Так, 29 декабря была совершена попытка подрыва милицейского патруля. В конце проспекта Шамиля на пути патрульного автомобиля "УАЗ" сработало взрывное устройство. В машине были выбиты стекла, один милиционер получил ранение осколком стекла, сообщает Newsru.com.

За день до этого в Махачкале прогремел взрыв фугаса на дороге, по которой ехали два милицейских автомобиля. Никто из сотрудников правоохранительных органов тогда не пострадал.

Взрывное устройство сработало в районе улицы Акушинского во время проезда навстречу друг другу двух милицейских автомобилей УАЗ с сотрудниками ППС. Мощность приведенного в действие неизвестными взрывного устройства, по оценкам следствия, составила 500 - 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Отметим, что очень похожий на дагестанский теракт был совершен в середине августа в Республике Ингушетия. Тогда два террориста-смертника, находившиеся в заминированной «Газели», протаранили ворота отдела ОВД Назрани.


Сотрудники милиции открыли огонь по ворвавшемуся на территорию отделения во время построения личного состава автомобилю, но не смогли его остановить и помешать террористам привести в действие взрывное устройство.


Жертвами взрыва стали более 150 человек, 21 из них скончался на месте или впоследствии в больницах от полученных ранений. Здание ОВД, соседние жилые дома и несколько десятков машин в результате взрыва получили серьезные разрушения.


При этом позднее стало известно, что правоохранительные органы Ингушетии знали о готовящемся террористическом акте и два дня до взрыва искали автомобиль по имеющимся ориентировкам.
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кому должны достаться песни Виталия Козловского?
Их должен петь только Виталий
Ими должен распоряжаться Игорь Кондратюк
Пусть Игорь и Виталий поделят песни и помирятся
Эти песни вообще никто не должен петь

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО