Экипаж Arctic Sea прибыл в Россию
Некоторые СМИ высказали предположение, что захват с целью прикрытия груза организовали российские спецслужбы.
На подмосковный военный аэродром Чкаловский в четверг утром прибыли три самолета военно-транспортной авиации Ил-76, на борту которых находились 11 членов экипажа сухогруза Arctic Sea, 8 подозреваемых в захвате судна, а также сотрудники следственных органов, которые занимаются расследованием захвата судна.
Первый Ил-76 с представителями следственных органов приземлился на аэродроме в 10:40, второй самолет с захватчиками сел примерно в 11:00. Третий Ил-76 с экипажем сухогруза приземлился в Чкаловском в 11:50, сообщает "Интерфакс". Как стало известно, трое членов экипажа сухогруза во главе с капитаном остались на судне у берегов Кабо-Верде для несения дежурства.
На взлетно-посадочной полосе самолет встречали представители различных силовых структур РФ. Утром в аэропорт Чкаловский прибыли несколько автобусов Минобороны, машин военной автоинспекции, а также транспорт других силовых структур.
Таинственная история с похищением сухогруза, перевозившего груз древесины, началась 24 июля, когда к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина РФ? пишет NEWSru.com.
По данным Минобороны РФ, неизвестные, воспользовавшись предлогом, что их лодка неисправна, поднялись на борт и, угрожая оружием, взяли экипаж в плен. 28 июля связь с судном прекратилась – тогда корабль находился в районе побережья Португалии в Атлантике. Далее Arctic Sea двигался по указанному захватчиками маршруту в сторону Африки, отключив навигационное оборудование.
Корабль вышел из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) 22 июля, 4 августа он должен был прибыть в Алжир. В составе экипажа было 15 россиян. После того, как президент Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову сделать все возможное для того, чтобы обнаружить сухогруз, на его поиски были мобилизованы все военные суда, находившиеся в зоне исчезновения корабля, а также атомные подводные лодки.
Судно было обнаружено 17 августа сторожевым кораблем ВМФ РФ "Ладный" у берегов Кабо-Верде. В результате проведенной операции экипаж был освобожден без единого выстрела, а находившиеся на Arctic Sea восемь подозреваемых в захвате судна взяты под стражу.
Многим экспертам, как российским, так и иностранным, показалось странным, что Медведев "ради груза древесины" объявил полную мобилизацию военных судов, включая АПЛ. И они сделали выводы, что скорее всего тут были замешаны государственные интересы, а корабль перевозил радиационные материалы, наркотики или ядерное оборудование. Некоторые СМИ высказали предположение, что захват с целью прикрытия груза организовали российские спецслужбы.
19 августа российский военный корабль доставил экипаж судна Arctic Sea на остров Сал, входящий в состав Кабо-Верде. В четверг утром самолет с экипажем, следователями и захватчиками судна вылетел в Россию.
Между тем представитель финской компании Solchart Management Ltd – технического оператора сухогруза Arctic Sea, сообщил, что судно не повреждено, но средства связи на нем выведены из строя.
Добавить комментарий