Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Госдума хочет отменить УДО для педофилов

Дата публикации: 18-12-2008 Четверг в 19:40
от admin
0
Госдума хочет отменить УДО для педофилов В Госдуму РФ внесен законопроект, отменяющий возможность условно-досрочного освобождения тех, кто совершил преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Такой нормой предложено дополнить статью 79 Уголовного кодекса РФ.

В Госдуму РФ внесен законопроект, отменяющий возможность условно-досрочного освобождения тех, кто совершил преступления на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, не достигших 14 лет. Такой нормой предложено дополнить статью 79 Уголовного кодекса РФ.

Авторами законопроекта являются глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов, его коллега по фракции ЛДПР Владимир Таскаев и депутат-единоросс Ильдар Гильмутдинов. Как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту, он разработан "с целью снижения рецидивов за совершение преступлений" против несовершеннолетних, сообщает "Интерфакс".

Авторы ссылаются на Конвенцию Совета Европы "О защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия" 2007 года, которая, напоминают они, предусматривает необходимость принятия мер по предотвращению повторных преступлений сексуального характера в отношении детей.

Как подчеркивают авторы проекта, в последнее время преступные посягательства на детей "выглядят более чем угрожающе". По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, только за 2007 год в отношении несовершеннолетних было совершено 161 тыс. преступлений. 2500 детей погибли, почти 2800 был нанесен тяжкий вред здоровью.

Только в Петербурге в 2007 году было совершено 148 преступлений сексуального характера в отношении детей, заведено 115 уголовных дел пост. 131 УК (изнасилование). В 2007 году от родителей поступило 1328 сообщений о пропавших детях, 1322 ребенка были найдены. Всего на 1 января 2008 года в розыске находились 165 детей.

Как отмечается в пояснительной записке, за шесть лет количество сексуальных преступлений против малолетних, согласно данным официальной статистики, выросло в 26 раз. Профильным при подготовке законопроекта к первому чтению обозначен комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Кроме того, те же авторы в четверг внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказания за преступления сексуального характера. Депутаты предлагают внести поправки в ст. 131 и 132 УК РФ, предусмотрев возможность вынесения приговоров о лишении свободы на срок от 20 до 25 лет.

В частности, эту норму депутаты предлагают распространять на преступления, связанные с изнасилованием несовершеннолетнего подростка, не достигшего 14-летнего возраста. В законопроекте также содержится предложение снизить с 18 до 16 лет возраст уголовной ответственности за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних.

Если действия сексуального характера совершены с лицом, не достигшим 16 лет, и были зафиксированы фото- или видеосъемкой, депутаты предлагают наказывать виновных лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Если же фото- и видеоматериалы были распространены, то законопроект предусматривает для таких случаев наказание от 12 до 15 лет заключения.

Сейчас для педофилов закон РФ предусматривает меру наказания в виде лишения свободы от 8 до 15 лет. Напомним, что в начале декабря в ходе "прямой линии" общения с народом премьер-министр Владимир Путин также пообещал ужесточить наказание для педофилов, информирует factnews.ru
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кто самый зажигательный участник Х-фактора?
Владимир Ткаченко
Олег Кензов
Дмитрий Сысоев
Мне никто из них не нравится

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО