Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Выходите на больничный ? Позаботьтесь о его получении заранее !

Дата публикации: 15-04-2015 Среда в 01:55
от admin
0

Среди последних нововведений чиновники внесли весомое уточнение по процедуре расчета больничных выплат. Так, отныне родители будут вправе получать больничное пособие за весь срок ухода за больным ребенком до достижения им семи лет. Норма теперь относится не только к случаям с острыми заболеваниями. Данные поправки зафиксированы в приказе Росминздрава и уже вступили в законную силу.

Однако, новое правило, как и раньше, применяется не во всех случаях и действует с ограничениями. Больничное пособие по уходу за ребенком далеко не в каждом случае можно будет получить за весь период болезни. В ином порядке теперь назначают пособие и на время ухода за остальными родственниками — мамой и папой, братьями и сестрами, тетями и дядями. Наш сайт подскажет читателям, как безошибочно высчитать сумму каждого из больничных пособий, на чем работникам бухгалтерии следует заострить внимание, проверяя бланк нетрудоспособности, выданный врачом работнику предприятия, ухаживающему за матерью, ребенком или бабушкой. Как легко выловить ошибки в больничном и проверить его подлинность, а также кто вправе получить отпуск по уходу за больным, рассмотрим ниже.
Доктор оформляет листок нетрудоспособности на имя члена семьи, взявшего на себя уход за нуждающимся родственником. Степень родства в данном случае не имеет значения. Например, внуку могут выписать больничный по уходу за дедушкой. Племяннику можно ухаживать за тетей или дядей, а брату за сестрой в не меньшей степени. Главное — что родственник, ухаживающий за нуждающимся в этом, состоит с ним в родстве и трудоустроен официально, а значит, имеет страховку на случай потери нетрудоспособности.
Доктор должен внести в бланк больничного специальную отметку в виде двузначной цифры, обозначающей степень родства. Например, отметка 38 —уход за матерью.
Таким образом, организация, выступающая пособие, не обязана выяснять, в каком именно родстве состоит с работником человек, по уходу за которым доктор оформил больничный. Данную функцию выполняет поликлиника. Для бухгалтерии работодателя важно проверить, чтобы в листке значилась двузначная цифра. Например, отметка 38 по уходу за матерью, 39 по уходу за отцом, 42 за прочими родственниками, фактически требующим ухода.
Доктор выписывает листки временной нетрудоспособности по уходу за нуждающимися родственниками без любых ограничений по количеству оплачиваемых дней. Таким образом, бухгалтерии следует своими силами отслеживать, за какое количество дней больничного сотрудник уже получал выплаты ранее и за сколько дней он еще имеет право получить выплаты в этом году.
Отличия в оформлении пособий по уходу за родными и детьми. Для расчета берутся такие данные, как возраст ребёнка - до 7 лет, от 7 до 15 лет и старше 15 лет , либо факт ухода за другим родственником. Максимальное время открытия больничного в год допускает 60 календарных дней, что распространяется на все виды случаев ухода за собственным ребенком.

Больничный лист можно открыть на все время амбулаторного лечения либо нахождения с ребенком родителя в стенах стационара. Матери или отцу положено 3 календарных дня больничного по любому случаю заболевания в условиях лечения амбулаторно; допустимо оформить 7 календарных дней больничного по отдельным случаям разрешения врачебного консилиума. На время стационарного лечения больного, выплаты родственнику не положены.
Размер компенсации, предусмотренный законом. В случае амбулаторного нахождения ребенка компенсация выплачивается в первые 10 календарных дней в стандартном размере, с учетом длительности страхового стажа. Все остальные дни оплачиваются в половинном размере от средней зарплаты. При стационарном лечении ребенка выплаты положены в обычном размере с учетом длительности страхового стажа.
Также следует проверить, не соответствуют ли дни больничного в листке на время, когда доктор на самом деле не мог выписать больничный. Имеются в виду такие даты, как:
— положенный оплачиваемый отпуск;
— не оплачиваемый отпуск за свой счёт;
— декрет по беременности и родам;
— отпуск по уходу за маленьким ребенком до трех лет
Когда доктор выписывает больничный за такие периоды, выплату назначать не следует. Листок нетрудоспособности оплачивается лишь с дня выхода сотрудника на работу после отпуска.

Все про больничные можно узнать на сайте : http://bolnichniy-msk.com/


Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кому должны достаться песни Виталия Козловского?
Их должен петь только Виталий
Ими должен распоряжаться Игорь Кондратюк
Пусть Игорь и Виталий поделят песни и помирятся
Эти песни вообще никто не должен петь

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО