Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Папилломавирус человека и его вред

Дата публикации: 17-05-2013 Пятница в 11:40
от admin
0

Вирус папилломы человека – заболевание, весь вред которого был обнаружен в полной мере лишь недавно. Практически каждый год врачи находят различные новые разновидности этого вируса. Чем же он опасен и как его избежать?

ВПЧ (вирус папилломы человека), с лёгкостью передающийся от одного человека к другому, и в микроскопе выглядящий как соцветие цветной капусты – лишь один представитель огромнейшего рода папилломавирусов, вызывающих изменения мягких тканей и опухоли – папилломы. В наши дни учёным известно более сотни типов данного вируса, но их число с каждым годом увеличивается, ведь эти клеточные паразиты искусно приспосабливаются к любым изменениям среды.

Существуют и безопасные виды ВПЧ, но их до смешного мало. А папилломавирус человека всех других типов наносит организму вред. Одни из штаммов ВПЧ провоцируют расстройства репродуктивной функции и мочеполовой системы, другие вызывают появление бородавок, третьи становятся причиной возникновения раковых заболеваний.

Заразиться папилломавирусом чаще всего можно при половом контакте. К сожалению, презервативы не могут дать абсолютной гарантии защиты от ВПЧ, ведь его штаммы способны сохраняться в поражённых отшелушенных клетках, что нередко приводит к бытовому пути заражения этим вирусом.

Инфицированные клетки стараются локализовать поражение путём ускорения ороговения наружного слоя кожи, формируя, таким образом, своего рода «коконы» для принимающего форму наростов вируса. В это же время вирус попадает внутрь хромосомы клетки, вследствие чего возникает злокачественная форма ВПЧ (карцинома, дисплазия), или доброкачественные поражения – бородавки и папилломы. 

Несмотря на то, что ВПЧ уже давно известен врачам, длительное время его считали лишь безобидным разносчиком бородавок, самые неприятные из которых – генитальные. Однако во второй половине минувшего века учёные провели ряд исследований, благодаря которым установили непосредственную связь между возникновением рака матки и вирусом папилломы.

Лечение ВПЧ не имеет какой-либо стандартной схемы. Основной метод лечения – традиционная хирургия, жидкий азот, лазер, радионож, а также мази и кремы. Проводящий эти манипуляции медицинский центр может присовокупить к упомянутым методам выведение плазмы из крови и инъекции иммуностимуляторов. 

Не так давно было открыто химическое соединение - индол-3-карбинол, содержащееся в большинстве сортов капусты и обладающее антиканцерогенным действием. Принимая это соединение (препарат «Индинол»), можно предупредить развитее опухолей лёгких, кишечника, груди. 

Существует также вакцина, препятствующая заражению четырьмя опаснейшими штаммами папилломавирусов. Называется она «Гардасил». Эта вакцина в силах предотвратить множество случаев рака шейки матки. Предназначена она для женщин до 26 лет и детей, начиная от девятилетнего возраста до начала ведения половой жизни. Благодаря вакцинации образуется долговременный иммунитет.


Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кому должны достаться песни Виталия Козловского?
Их должен петь только Виталий
Ими должен распоряжаться Игорь Кондратюк
Пусть Игорь и Виталий поделят песни и помирятся
Эти песни вообще никто не должен петь

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО