22 июля погасло Солнце
22 июля - самое продолжительное в XXI веке затмение Солнца. Оно продолжалось - 7 минут
Сегодня в течении пяти часов с небольшим по поверхности Земли пробежало темное пятно. Луна закрыла Солнце, и на несколько минут на нашей планете стало темно.
Впрочем, большинство россиян этого не заметили – на большей территории нашей страны в это время и так была ночь.
Удалось понаблюдать за столь редким явлением лишь жителям Дальнего Востока. Да и то зрелище получилось ущербным: Луна закрыла диск Солнца чуть больше чем на половину. Оптимальными условия для наблюдения на этот раз были на территории Индии, Китая и на архипелагах Тихого океана. Правда, кое-где подвела погода.
Например, в Пекине и некоторых других крупных городах страны, куда съехались тысячи любителей астрономов со всего мира, в момент затмения небо было затянуто тучами. Зато, на большей части территории Индии небо было ясным, и астрономы, выбравшие эту страну для наблюдения затмения, остались в плюсе, сообщает "КП".
А аборигены - приверженцы индуизма - смогли провести в этот момент еще и религиозную церемонию. Согласно верованиям во время солнечных и лунных затмений индуистам предписано окунуться в священный водоем вблизи города Курукшетра на севере страны.

Следующее «исчезновение» Солнца случится в январе будущего года. Но, увы, россияне его опять не увидят – полюбоваться им смогут лишь жители Океании и Южной Америки.
Для тех, кто собирается переезжать в Германию, стоит позаботиться о собственном жилье. Одним из наиболее посещаемых городов Германии является Мюнхен. недвижимость в германии мюнхен соответствует посещаемости города. Приобретая жилье, не стоит торопиться, ведь в будущем Вы должны чувствовать себя достаточно комфортно.
Минувшей ночью в Китае и на территории одного из островов Тихого океана работали две российские астрономические экспедиции. Впечатления их участников о нынешнем затмении читайте в ближайшее время на нашем сайте.
Специалистам одной из них - Тихоокеанской астрономической экспедиции Иркутского госуниверситета «Irkutsk-Pacific-Eclipse 2009» - мы задали несколько вопросов перед экспедицией.
- Каковы особенности предстоящего затмения?
- Это самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение. Затмение начнется в Индии, пересечет территорию Китая, территориальные воды Японии и завершится, проделав длинный путь по поверхности Тихого океана. Луна в момент затмения будет достаточно близко от Земли, чтобы конус лунной тени достиг поверхности нашей планеты - затмение будет полным на всех этапах своего пути. Более того, Луна будет так близко к Земле, а ось тени так близко пройдет от центра нашей планеты, что затмение будет самым длинным в текущем столетии.

Максимальная его длительность – 6 минут 39 секунд, правда, в этой точке некому будет его наблюдать – поскольку она находится в Тихом океане. В точке же, куда направляется экспедиция, Луна будет закрывать Солнце не так долго 4 минуты 49 секунд. Это поменьше, но все равно очень много: например, в прошлом году затмение в Монголии продолжалось всего 2 минут 8 секунд! Мы тогда отменили некоторые типы наблюдений – все равно не успеть.
А вот за нынешние почти 5 минут можно выполнить уже более интересную программу. Затмение впервые будет происходить на фазе самого длительного и «глубокого» минимума солнечной активности. На протяжении последнего столетия такого еще не бывало! Исследование формы солнечной короны во время минимума представляет большой научный интерес. Мы везем с собой 40 кг научной аппаратуры, в подготовке которой участвовали наши коллеги из Института солнечно-земной физики СО РАН, географического факультета ИГУ и нашей обсерватории.

- Куда и по какому маршруту направляется ваша экспедиция?
Нас ждет остров Бутаритари – коралловый атолл, находящийся точно на оси полосы затмения. Остров принадлежит Республике Кирибати – бывшей английской колонии, островному государству, находящемуся вблизи экватора в Тихом океане. Когда-то здесь жил, лечась от туберкулеза, автор «Острова сокровищ» Роберт Стивенсон. Маршрут оказался чрезвычайно сложным: это четыре перелета за 4 суток.
Мы вылетаем в Москву, оттуда в Сеул, затем на остров Фиджи и, наконец, на остров Тарава - в столицу государства Кирибати. Оттуда предстоит добираться 200 км собственно до острова Бутаритари. Каким образом -- мы определим на месте,- из Иркутска договориться оказалось невозможным. На решение проблемы последнего участка трассы у нас заложено 5 дней. Но, преодолев почти 22 тысячи километров от Иркутска, мы найдем способ миновать и «крайние» 200…
- В Интернете уже появились катастрофические предсказания, связанные с затмением 22 июля. Например, предвещают землетрясения и цунами как раз в акватории Тихого океана, куда вы отправляетесь. Как вы относитесь к таким прогнозам?
- С улыбкой. Все, конечно, может быть, но громадная статистика за многие десятилетия показывает, что шансы на крупное землетрясение во время затмения ничуть не больше и не меньше, чем в любой другой день. Затмение - красивое явление природы, и бояться тут нечего. А вот влияет ли затмение на метеопараметры и, скажем, на электрическое поле атмосферы – это мы и попытаемся изучить с помощью наших измерений.
В нашей стране затмение будет лишь частичным. Да и то его можно будет наблюдать лишь в восточный регионах (время в таблице всемирное, отличается от московского на три часа).




Добавить комментарий