Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Украина перекрыла поставки газа на Балканы

Дата публикации: 06-01-2009 Вторник в 15:53
от Gata
0
Украина перекрыла поставки газа на Балканы
Поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию через территорию Украины прекратились в ночь на 6 января.


Минувшей ночью, без предварительного уведомления, украинская сторона остановила работу компрессорных станций, работающих на балканском направлении, поставки газа в регион полностью прекращены, сообщает министерство экономики и энергетики Болгарии, сообщает ТОПНьюс со ссылкой на "Вести".

По данным пресс-центра министерства, украинская сторона остановила работу свои компрессорных станций в 04:30 по московскому времени. В министерстве создан кризисный штаб, в 11:00 по московскому времени премьер-министр Болгарии Сергей Станишев проведет оперативное совещание. Теплоцентрали Болгарии переводят на резервное топливо, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме Болгарии, транзит газа остановлен в Грецию, Турцию и Македонию.

Газораспределительный центр в австрийском Буамгртене с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, остальные 90% поставок газа покрываются за счет голубого топлива, накопленного в подземных хранилищах, сообщили РИА Новости в нефтегазовом концерне.

Поставки российского газа в Румынию сократились на 75 процентов.

Сообщения о серьёзном сокращении поставок российского газа, который идёт через Украину, пришли сегодня и из Словакии. Их объём упал в четыре раза. Первыми спад давления в трубопроводе зафиксировали рано утром на словацкой компрессорной станции Вельке-Капушани. Это ключевой узел, через который проходит больше половины транзитного топлива для европейских стран.

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что газовый концерн намерен сократить объем поставок газа на границу России и Украины на такой же объем, который украден у России, - 65,3 миллиона кубометров, и в дальнейшем сокращать поставки на объем украденного газа по дням. По словам Миллера, Украина, через которую транзитом в Европу поступает порядка 80% российского газа, с каждым днем ворует все больше голубого топлива.

"Газпром" призвал "Нафтогаз Украины" компенсировать эквивалентный объем газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января 2009 года за счет собственных ресурсов.

"Газпром" также потребовал от "Нафтогаза Украины" принять незамедлительные меры по обеспечению бесперебойного транзита природного газа по территории Украины в соответствии с условиями действующего контракта об объемах и условиях транзита российского природного газа с 2003 по 2013 годы.

"Ответственность за возможные изменения режима транзита газа и, как следствие, сокращение его подачи для европейских потребителей, лежит на НАК "Нафтогаз Украины", - говорится в сообщении компании, передает РИА "Новости".
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кому должны достаться песни Виталия Козловского?
Их должен петь только Виталий
Ими должен распоряжаться Игорь Кондратюк
Пусть Игорь и Виталий поделят песни и помирятся
Эти песни вообще никто не должен петь

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО