Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Правительство России хочет отменить регистрацию граждан

Дата публикации: 09-12-2008 Вторник в 16:41
от Gata
0
Правительство России хочет отменить регистрацию граждан
Правительство разрабатывает проект полной или частичной отмены для граждан института регистрации в условиях экономического кризиса.


В период, когда останавливаются и будут останавливаться многие градообразующие предприятия, это поможет рабочей силе быстро переезжать из одного региона страны в другой, пишет "Московский комсомолец".

Формально прописка в России уже 20 лет как отменена. Однако первое, что требуют в отделе кадров от кандидата на вакансию, — это паспорт, в котором должна быть регистрация в данном регионе.

Раньше при крупных предприятиях существовала система общежитий для рабочих, где проблема с временной регистрацией (или с пропиской) решалась автоматически. Однако в 90-е годы, когда руководители предприятий стремились "сбросить социалку", многие общежития были переданы на баланс муниципалитетов, а то и проданы.

Муниципалитеты свалившееся на них "счастье" в виде общежитий финансировали, как правило, по остаточному принципу. В результате за прошедшие 15 лет условия проживания в них стали, мягко говоря, далеки от человеческих.

В принципе квартиру или комнату при устройстве на работу в другом регионе можно (и нужно) снять. И во время кризиса это сделать легче. Однако каждый, кто сталкивался с подобной проблемой, может объяснить, что снять комнату "с регистрацией" и "без регистрации" — это две большие разницы. На комнату "с регистрацией" цена обычно вдвое выше. Потому что процедура регистрации постояльцев в любом местном МВД требует от хозяев квартиры потери времени и денег. И гарантирует постоянный интерес со стороны МВД в виде, например, ночных проверок.

Кризис тем и хорош, что позволяет решать застарелые проблемы. Если власти хотят реального облегчения трудовой миграции, то единственный способ — отменить регистрацию вообще. Решение для России беспрецедентное. И МВД будет ему отчаянно сопротивляться. Но социальные взрывы в отдельно взятых городах и ПГТ для власти гораздо хуже. Тем более что, как показывает практика, местные МВД с такими взрывами без помощи федерального ОМОНа справляться не умеют.


Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кто самый зажигательный участник Х-фактора?
Владимир Ткаченко
Олег Кензов
Дмитрий Сысоев
Мне никто из них не нравится

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО