Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

На отпевании Патриарха Алексия II присутствовали Путин и Медведев

Дата публикации: 09-12-2008 Вторник в 15:03
от Gata
0
На отпевании Патриарха Алексия II присутствовали Путин и Медведев
Завершилась последняя заупокойная литургия в храме Христа Спасителя у гроба Патриарха Алексия II. Службу возглавлял местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл. Вместе с ним в богослужении участвовали более 150 архиереев Русской Православной Церкви, представители других православных церквей мира.


Местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл отметил выдающиеся заслуги Патриарха Алексия II в деле возрождения Русской Православной Церкви. Патриарх Алексий «оставил другую церковь» в сравнении с той, которую он принял в 1990 году, сказал Кирилл. «Святейший сотворил множество добрых дел. И, может быть, сейчас надо сказать о самом главном, что непременно войдет в историю. Святейший принял церковь ослабленной десятилетиями гонений, притеснений. Церковь, которая неспособна была раскрыть весь своей потенциал духовный, чтобы обратить слово жизни ко всему народу. Она была в изоляции. Подобно больному человеку, который долгое время лежал в кровати, и которому потом предложили встать. Церковь наша, вставая, была слаба», — сказал Кирилл.

«Но, в то же самое время, огромные исторические вызовы обрушились на нашу страну, и слабая русская церковь должна была принять на себя эти вызовы, не потерять свой народ, помочь ему обрести веру. И сегодня Святейший оставил другую церковь. Это больше не немощная, не слабая, у нас не дрожат руки и ноги, потому что церковь — вместе со своим народом. Потому что духовное проросло материальное. Потому что миллионы людей осознали, что без Бога и правды его не может быть и человеческой правды», — сказал митрополит.

В храме присутствуют президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ Владимир Путин, представители кремлевской администрации, правительства, сенаторы, депутаты Госдумы, полпреды президента в федеральных округах. Присутствуют представители всех традиционных конфессий России, в том числе верховный муфтий России Равиль Гайнутдин, сообщают "Вести".

Телеканалы «Россия», «Вести», радиостанции «Радио России» и «Вести-FM» в прямом эфире ведут трансляцию траурных мероприятий.

К концу литургии в храм прибыли представители Ватикана — кардиналы Вальтер Каспер и Роже Эчегарай, а также представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Менини. Здесь же делегация Армянской Апостольской церкви во главе с Католикосом-Патриархом Гарегином II, представители Евангелической церкви Германии. Делегацию Церкви Англии возглавляет епископ Лондонский Ричард Чартрз. Среди иностранных гостей также президенты Белоруссии и Молдавии — Александр Лукашенко и Владимир Воронин, глава Партии регионов Украины Виктор Янукович

Вокруг гроба и у алтаря огромное количество букетов — преимущественно розы белого и красного пасхального цвета. Духовенство облачено в белые одежды. Это традиционный цвет православных поминальных служб. В центре храма — гроб с телом предстоятеля. Лицо Патриарха закрыто легкой вышитой тканью — «воздухом», которой во время литургий покрывают чашу со Святыми Дарами. Тело покрывает патриаршая зеленая мантия.

Последнюю заупокойную службу совершили и ближайшие сподвижники усопшего. Среди них — старейший архидиакон Андрей Мазур. Его проникновенный голос знает вся страна, он всегда служил с Патриархом пасхальные и рождественские службы, которые транслировались по телевидению.

Символично, что последняя заупокойная литургия прошла в храме Христа Спасителя, который восстановлен благодаря трудам Патриарха, отмечает ИТАР-ТАСС. На одной из мемориальных досок значится имя его предка — генерала Ридигера, героя Отечественной войны 1812 года. После завершения литургии и отпевания гроб с телом Патриарха будет обнесен на руках вокруг храма Христа Спасителя под погребальный перезвон всех колоколов: от малого до великого. К этому звону присоединятся колокола Московского Кремля.

Затем траурный кортеж отправится через центр Москвы в Богоявленский собор, где будет погребен пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви.
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кто самый зажигательный участник Х-фактора?
Владимир Ткаченко
Олег Кензов
Дмитрий Сысоев
Мне никто из них не нравится

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО