В Германии открылся ресторан без официантов - еда спускается с потолка (ФОТО)
В Нюрнберге начал работу первый в мире ресторан без официантов, в котором заказ и выдача блюд полностью автоматизированы. Готовые блюда спускаются на столики по системе многометровых рельсов. Владелец ресторана утрверждает, что это экономит и время, и расходы.
Необычное заведение под названием "s Baggers открыл предприниматель Михаэль Мак, скопивший состояние благодаря металлургическому заводу.
Посетители "s Baggers делают заказ с помощью контактного экрана за столом. Оплачивают его тут же — специальной смарт-картой.
За доставку блюд на стол отвечает оригинальная система многометровых рельсов, по которым под действием силы тяжести скатываются к нужным столикам кастрюльки, закреплённые в специальных держателях. Соответственно, имеются специальные держатели и для бутылок. Над самым столом заказанная еда тормозится и попадает на вращающийся столик, размещённый чуть выше обеденного стола. Отсюда посетитель может забрать свой заказ.
После набора заказа клиенту показывается расчётное время ожидания. Компьютер отправляет в кладовую заказ на ингредиенты, а на кухню – заказ на блюдо. Поскольку еда и напитки скользят по рельсам только сверху вниз, кухню ресторана пришлось разместить над обеденными залами.
В общем, принцип работы ресторана напоминает известный в промышленности принцип поставок запчастей на конвейер, при которой каждая деталь приходит максимально оперативно и точно в нужное время. Именно быстроту обслуживания создатель ресторана считает одним из его козырей.
Впрочем, первые отрицательные отклики на новацию уже поступили: кому-то не нравится замена живых официантов рельсами из нержавеющей стали потому, что с ними не поговоришь, а у кого-то переплетение этих рельсов и вовсе вызывает ассоциации с системой автоматического кормления свиней на фермах. Но ясно, что свой клиент у необычного ресторана будет всегда.
Мак запатентовал свою систему в Германии и надеется на выдачу международного патента, с тем, чтобы он мог лицензировать такие рестораны по всему свету. Он считает свой ресторан более высококачественной альтернативой фаст-фуду, в котором посетитель вынужден сначала отстоять очередь к кассе, а потом с полным подносом в руках искать свободный столик. То есть ресторан-автомат должен занять промежуток между привычными кафе быстрого питания и классическими ресторанами с официантами, способными порекомендовать что-то из меню, и прочими благами сервиса, пишет topnews.ru.
Добавить комментарий