Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Программиста из "Альфа-банка обвиняют в хищении 1 млн рублей

Дата публикации: 25-09-2008 Четверг в 18:17
от Gata
0
Программиста из "Альфа-банка обвиняют в хищении 1 млн рублей
В Мещанском суде Москвы начался процесс над бывшим руководителем проектов управления развития систем процессингового центра ОАО "Альфа-банк" Александром Паймуллиным. Он обвиняется в особо крупном мошенничестве. Следствие считает, что, имея доступ к специальным аппаратно-программным комплексам процессингового центра Альфа-банка, Александр Паймуллин похитил не менее $1 млн.

В суде первым взял слово представитель прокуратуры, изложивший суть уголовного дела. Из речи прокурора следовало, что уроженец Нижнекамска Александр Паймуллин в 2006 году окончил Казанский университет по специальности "программист-математик", а до ареста в том же университете получал второе образование экономиста. Защитив диплом, молодой человек направил резюме в ОАО "Альфа-банк". Там им заинтересовались и после собеседования взяли на должность ведущего менеджера отдела проектов управления развития систем процессингового центра. Вскоре молодой специалист был назначен руководителем проектов отдела, пишет federalpost.

В начале 2008 года бухгалтерия банка выявила недостачу — около $1 млн. В ходе проверки службы безопасности ОАО "Альфа-банк" подозрение пало на Александра Паймуллина. Его сразу уволили, а материалы проверки банкиры направили в Главное следственное управление ГУВД Москвы, сотрудники которого возбудили весной 2008 года уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"), пишет газета "Коммерсант".

По версии следствия, молодой человек, являясь пользователем программного обеспечения SmartVista, "корректировал данные по операциям выдачи наличных". Деньги сообщники Паймуллина (по делу они проходят свидетелями) снимали в различных банкоматах Москвы. Мошенничество, по данным обвинения, выглядело так: в тот момент, когда знакомые Паймуллина снимали по карточкам, предположим, ?1 тыс. в рублях, на центральный банковский сервер благодаря "корректировке" обвиняемого поступала информация о снятии лишь 1 тыс. руб. Всего в деле содержится более 200 подобных эпизодов. Ущерб банку, по подсчетам следствия, составил 23,485 млн руб. Арестован Александр Паймуллин был 22 июля 2008 года в Казани. В ходе следствия он заявил, что признает свою вину частично, однако на вопросы отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

Когда прокурор закончил речь, судья Марина Исаева поинтересовалась у подсудимого, признает ли он себя виновным. Паймуллин подтвердил, что признает себя виновным частично, отметив, что подробнее изложит свою позицию в ходе процесса. Следующее заседание назначили на 7 октября.

Адвокат подсудимого Алексей Павлов заявил, что у следствия нет убедительных доказательств вины его подзащитного. "Никто из свидетелей не заявлял, что в хищении средств виновен именно Александр Паймуллин, — пояснил защитник. — И вообще, мне неясно, как при существующей строгой отчетности в банке в течение полугода не замечали, что пропадают крупные суммы. Поэтому не исключаю, что на моего клиента хотят повесить чужие грехи". В свою очередь, в руководстве ОАО "Альфа-банк" заявили, что происшедшее — "единичный случай". Причем, по словам представителя банка, все деньги "уже возвращены и приняты необходимые меры для недопущения подобных преступлений впредь".
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кому должны достаться песни Виталия Козловского?
Их должен петь только Виталий
Ими должен распоряжаться Игорь Кондратюк
Пусть Игорь и Виталий поделят песни и помирятся
Эти песни вообще никто не должен петь

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО