Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Врачебные ошибки в 33000 раз опаснее самолетов

Дата публикации: 07-08-2008 Четверг в 15:23
от Gata
0

Врачебные ошибки в 33000 раз опаснее самолетов
Не секрет, что каждый год от рук врачей умирают тысячи пациентов. И дело здесь не в преступлении клятвы Гиппократа – виною всему врачебные ошибки. Согласно статистике, вы в 33000 раз больше рискуете умереть от врачебной ошибки, чем попасть в авиакатастрофу - поразительная цифра, особенно, если учесть тот факт, что очень многие люди боятся летать на самолетах, пишет ФАКТNEWS со ссылкой на The Daily Mail.

Знаменитый медицинский исследователь доктор Том Чалмерс выделил ряд причин, объясняющих столь очевидной противоречие: дело в том, уверен доктор, что летчики перед рейсом обязательно высыпаются и проходят тесты на дыхания, и, что важно, профессиональные навыки пилотов подвергаются тщательной проверке каждые полгода.

"К тому же, - подчеркнул исследователь, - врачи гораздо более внимательно относились бы к своим пациентам, если бы умирали вместе с ними".

Стоит ли говорить, что во время проведения опроса, многие доктора признались, что не уделяют столь серьезного внимания безопасности своих пациентов. К тому же, в один голос твердят врачи, медицина - гораздо более сложное дело, чем авиация, и невозможно все время "быть на высоте" – и на старуху бывает проруха. Нередко врачебные ошибки случаются из-за неточно поставленного диагноза или из-за неправильно выписанного лекарства.

Нередко доктора обвиняют в своих проколах всю систему медицинского обслуживания – в сфере здравоохранения не хватает квалифицированных кадров, так что в клиники и больницы приходит неопытный персонал, а "старички" устают, вкалывая по несколько смен. Но что самое страшное, их работу никто не контролирует.

Врачебные ошибки в 33000 раз опаснее самолетов

В то же время врачебная ошибка может случиться не только из-за нехватки опыта или знаний. Порой важную роль играет человеческий фактор. Поставьте даже самого профессионального главврача в стрессовую ситуацию – и почва уйдет у него из-под ног. Чтобы избежать давления на наиболее квалифицированных сотрудников, необходимо воспитывать в коллективе клиники к "командную культуру", таким образом, ответственность ляжет в равной мере на всех, даже самых младших, сотрудников лечебного учреждения.

Ошибки неизбежны, однако, чтобы их предотвратить, врачи должны учиться на собственном опыте. 10 лет назад в своей операционной одного из лондонских госпиталей пионер открытого подхода к хирургии и министр здравоохранения Британии Лорд Дарци решил представить общественности свое новое изобретение - черный ящик. Это устройство записывает жизненные показатели пациента, анестетические методики и, что более важно, снимает на видео оперирующего врача и его команду. Несмотря на длительное сопротивления вынужденной слежке, коллеги Дарци вскоре осознали, что записанная черным ящиком информация позволяет больше узнать о чьих-то промахах и в дальнейшем предотвратить трагедию.

Дарци также разработал операционный симулятор, который помог ему обучить свою команду работать быстро, четка и слаженно, особенно когда опасность угрожает жизни пациента. Стоит отметить, что пилоты обязаны 16 часов вг од тренироваться на стимуляторе, чтобы не терять навыков, почему же не применять эту практику в системе здравоохранения? А пока для врачей и анестезиологов проверки на симуляторах все еще опциональны.

Но что может сделать сам пациент, чтобы предотвратить трагическую оплошность? В Америке, например, количество врачебных ошибок гораздо ниже, чем в Англии, почему? Потому что там, в случае летального исхода медику угрожает судебный процесс, поэтому врач с большим внимание относится к безопасности больного. Да и пациенты не забывают спросить о профессионализме хирурга, консультируются насчет препаратов, настаивают на том, чтобы у врача были чистые руки, заставляют медсестер проверять их браслеты с ID

А в Британии люди ложатся на больничную койку и отдают себя на волю случая – ведь гораздо проще доверить свое здоровье и жизнь профессионалу, чем самому о них заботиться. Такой подход в корне неверен. Так что, держите ушки на макушке и, если хотите избежать нежелательных последствий, каждый раз интересуйтесь, какую гадость вам собираются вколоть в вену.

 

 

 

 Как приятно матери получить цветы от благодарного сына, жене – от любящего мужа, девушке – от тайного поклонника, дочери – от родного отца. Цветы – дар природы, который без слов поможет выразить любовь, искренность, благодарность, чувство вины, даже соболезнование в трудную минуту. Часто возникает ситуация, когда нет возможности быть рядом с близким человеком. К счастью, существует служба, которая вам может помочь доставка цветов. Специалисты по доставке цветов не только выполнят Ваши требования, а и отдадут для выполнения заказа частичку своей души, чтобы с точностью передать Ваши чувства.


Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кому должны достаться песни Виталия Козловского?
Их должен петь только Виталий
Ими должен распоряжаться Игорь Кондратюк
Пусть Игорь и Виталий поделят песни и помирятся
Эти песни вообще никто не должен петь

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО