Стань первых, кто узнает самые горячие новости в твоём городе!
Подпишись на RSS

Россия вышла на первое место по объему продаж автомобилей

Дата публикации: 10-07-2008 Четверг в 19:49
от admin
0
Россия вышла на первое место по объему продаж автомобилей Впервые наша страна вышла на первое место по объему продаж автомобилей среди европейских стран, обогнав признанного лидера - Германию.

За первое полугодие 2008 года россияне приобрели 1,645 миллиона машин (на 41% больше аналогичного периода прошлого года), в то время как в ФРГ было зарегистрировано на 15 тысяч автомобилей меньше, передает PricewaterhouseCoopers (PwC) со ссылкой на Национальную автомобильную федерацию Германии. Если динамика роста рынка будет проходить в таком же темпе, то Россия может стать первой и по итогам года. По предварительным оценкам PwC, к концу года в России будет продано 3,6-3,8 миллиона автомобилей.

В денежном выражении Россия пока что отстает от лидеров. За первые полгода россияне потратили на приобретение автомобилей 33,8 миллиарда долларов. За весь прошлый год объем потраченных средств составил 53,4 миллиарда, выдвинув Россию на четвертое место после Италии, Великобритании и Германии.

Лидерство России по объему продаж предрекают уже не первый год. Особенно часто это звучало в конце прошлого - начале текущего года. Ближе всех оказался прогноз главы французского альянса Renault-Nissan Карлоса Гона. Руководители Ford и Volkswagen ошиблись на пару лет.

При этом динамичный рост продаж автомобилей в России некоторые эксперты объясняют ростом доходов россиян, а также повышением предложения доступных иномарок в нашей стране. Так, автор доклада Стенли Рут отметил, что на каждый российский автомобиль покупается три иномарки. Подобная ситуация наблюдается и в остальных странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Внутреннее производство автомобилей в России удовлетворит спрос лишь наполовину, отмечает Рут. Для поддержания отрасли в стране необходимо развивать производство автокомпонентов. И именно к этой сфере в последнее время наблюдается повышенный интерес производителей.

Впрочем, не все разделяют мнение экспертов PwC. Так, управляющий директор AG Capital Александр Агибалов отмечает, что в 1,645 миллиона автомобилей входят также импортированные подержанные авто, которые в немецкой статистике не учитываются. Если вычесть из российских продаж импорт подержанных автомобилей (190 000 за первое полугодие), то Россия со 1,455 миллиона проданных новых автомобилей от Германии все-таки отстает, приводят "Ведомости" слова Агибалов.

Однако будем патриотичны и поддержим мнение: Россия – крупнейший автомобильный рынок в Европе (по итогам первого полугодия 2008 года), информирует Дни.ру
Ваша оценка
Комментарии

Добавить комментарий

0
РЕКЛАМА
ОПРОС
Кто самый зажигательный участник Х-фактора?
Владимир Ткаченко
Олег Кензов
Дмитрий Сысоев
Мне никто из них не нравится

РЕКЛАМА
ФОТО И ВИДЕО